Entrée, plats, dessert !!
Il y a quelques temps, l'une d'entre vous m'a fait remarquer que je ne postais plus de r7... C'est vrai !! Alors je me rattrape, hier dimanche, j'ai cuisiné et voilà le résultat. Du simple et pas trop long ni trop compliqué quand même, sinon, plus le temps pour les perles.... Loin d'être une pro comme Mamina (Et si c'était bon ...) ou une autre, je vous donne quand même les grandes lignes, à ma façon !
PATE DE DINDONNEAU EN GELEE
Environ 500 g de rôti de dindonneau - environ 200 g de jambonneau - environ 200 g de chair à saucisses - 3 à 4 grosses échalotes - 4 gousses d'ail - bardes de lard - 1 vere de lait - 3 ou 4 oeufs - noix de muscade poudre - 1 sachet de gelée instantanée
Avec un robot, hachez le roti de dindonneau et le jambonneau. Mettre dans un saladier avec la chair à saucisses, les échalotes et l'ail hachés, du persil, la noix de muscade, saler et poivrer généreusement, ajouter 3 ou 4 oeufs battus avec un verre de lait. Bien malaxer le tout, tapisser le fond d'une terrine de bardes de lard et mettre la préparation dedans.
Je n'ai pas de terrine, je mets dans un plat à tajine
Pour la déco, je n'avais plus de barde, mais bon, débrouillez vous à faire des croisillons et mettez des feuilles de laurier, moi j'ai fait avec ce qui me restait de barde
Couvrir et mettre au four chaud (moi je mets à 180) pendant 2 heures
Quand on ouvre, c'est comme ça !
J'attends un peu que ça refroidisse, j'enlève le jus qui est au fond et je prépare la gelée que je verse dessus ensuite. Et je mets au frigo !
Il n'y a rien de plus facile à faire et ça fait une petite entrée bien sympa. Les proportions de viandes ne sont pas importantes, quand j'ai un roti de 750 g je le mets quand même, mais je mets 4 oeufs au lieu de 3. J'ai aussi fait sans mettre la chair à saucisse, c'est aussi bon et plus light. Ne pas avoir peur sur l'assaisonement, sinon, c'est trop fade. Bon appétit !
GRATIN AUBERGINES MOZZARELLA
- Faire une sauce tomate sans matière grasse ou presque. 1 càs huille olive, faire revenir un oignon émincé, ajouter une barquette de viande hachée à 15 % de mg (ça évite de mettre de la chair à saussice sans que ce soit trop sec non plus), sel, poivre, un cube, herbes de provence, et une boite de pulpe de tomates en boite.
- Cuire à la vapeur 4 aubergines coupées en troçons de 1cm, les laisser égoutter sur une torchon éponge aussi longtemps que possible
Dans un plat à gratin, étaler une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate
Une couche de mozzarella... tranches épaisses chez nous, même pas peur !!
Et recommencez, aubergines..... sauces et mozza
Finir avec du gruyère rapé
Mettre au four 30 minutes ! Ca doit sortir à peu près comme ça :
L'est pas beau mon gratin ???? Le seul inconvénient c'est que les aubergines rendent encore de l'eau quand elles cuisent, mais bon... le lendemain (s'il en reste), réchauffé, normalement l'eau s'est envolée !
PANACOTTA
Fastoche ! Dans une casserole, chauffer doucement 60 cl de crème fraiche avec 60 g de sucre en poudre et une gousse de vanille (quand j'en n'ai pas, je mets de l'extrait...), ajouter 3 feuilles de gélatine trempées essorées ou bien un sachet de gélatine en poudre (le net regorge de r7 de panacotta) gonflée dans deux càs d'eau. On touille et on remplit des verrines ou des ramequins ou peu importe et on fout au frigo minimum 4 heures !
On accompagne au choix... ici morceaux de poires qui restaient, coulis de framboises pour moi et caramel pour ti mari chéri
Voilà ! Nous on a bien mangé.... et vous ???
Je profite de cet article pour remercier Sylvie59 qui vient de me décerner un prix pour mon blog. Ayant été primée plusieurs fois, je remercie tout le monde, mais ne ferai pas de nouveau sujet, sinon on tourne en rond, mais je vous offre ces quelque fleurs.... gros bisous